Wenn uns die Energie fehlt, greifen wir schnell mal zu stark zuckerhaltigen Süßigkeiten, die uns nicht gut tun und bald darauf den Heißhunger noch schlimmer werden lassen. Das muss nicht sein. Energiebällchen lassen sich ca. 14 Tage im Kühlschrank aufbewahren und verpackt in ein Tütchen oder in eine kleine Dose kann man sie auch in der Handtasche oder im Rucksack gut dabei haben. Sie bestehen aus gesunden Zutaten, geben schnell die Energie zurück und sind sättigend. Meine Energiebällchen mit Datteln, Mandeln, Orange und Kakao schmecken gar nicht so grün und gesund, wie der Name “Brennnessel-Energiebällchen” vermuten lässt. Damit könnt ihr sicher auch Kinder und Jugendliche locken. Der 16-jährige Sohn meines Liebsten zum Beispiel findet die kleinen Bällchen echt lecker!
Brennessel macht gesund, schön und kraftvoll
Die Brennnessel ist reich an Vitamin C und enthält außerdem Vitamin A und B sowie viel Eisen und weitere Mineralstoffe. Die Brennnesselfrüchte (werden auch oft Brennnesselsamen genannt) beinhalten viel Protein und sind kräftigend. Sie gelten als gesund für Frau und Mann und sollen die Schönheit von Haut, Haaren und Nägeln unterstützen. Alten Gäulen wurden früher Brennnesselfrüchte unter ihr Futter gemischt, um sie wieder “aufzufrisieren”. Das Fell der Pferde soll durch die Brennnesselfrüchte schön glänzend werden. Auch wir können die Früchte der Brennnessel leicht unter unser “Futter” mischen. Sie sind herrlich im Müsli, als Garnitur auf Suppe oder Salat oder eben zu Energiebällchen verarbeitet. Wer Fantasie hat, findet sicher noch weitere Verwendungsmöglichkeiten – z.B. Zutat für den Brotteig etc.. Männern tun die Brennnesselfrüchte gut, um Prostatabeschwerden vorzubeugen. Den knackigen Früchtchen wird darüber hinaus nachgesagt, sie seien aphrodisierend. Die Brennnessel war deswegen früher auch in Klostergärten nicht gern gesehen. Nonnen und Mönche wären vielleicht auf den Geschmack gekommen. 😉
Rezept für leckere Brennnessel-Energiebällchen
Wenn uns die Energie fehlt, greifen wir schnell mal zu stark zuckerhaltigen Süßigkeiten, die uns nicht gut tun und bald darauf den Heißhunger noch schlimmer werden lassen. Das muss nicht sein […] Die Bällchen halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen und im Gefrierschrank bis zu 2 Monate. Tipp! Die Energiebällchen sind in kleine Tütchen hübsch verpackt auch ein schönes Geschenk und leckeres Mitbringsel. Sie können auch gut als Dessert auf den Tisch gestellt werden. Mit dem Kakaomantel sehen sie aus wie kleine Trüffel. Wenn man sie in kleine Trüffelförmchen setzt, sehen sie besonders schön aus.Brennnessel-Energiebällchen
wildemoehre
Zutaten
Und so geht’s
Kurz notiert
Köstliche Energiehappen
Ihr Lieben, ich gespannt ob jemand das Rezept nachmacht. Hinterlasst mir doch gerne mal einen Kommentar, wie euch die Bällchen geschmeckt haben. Ich liebe sie und mache sie schon seit Jahren immer wieder. Liebe Grüße!
Eure Wilde Möhre
Fotos: ©Silja Parke, Brennnesseln aus Vogelperspektive entsprechend der Verzichtserklärung Creative Commons CC0 von der kostenlosen Bilddatenbank Pixabay entnommen.
2 comments
Liebe wilde Möhre 🙂
ich habe die Brennesselenergiebällchen nachgemacht. Dabei ist mir aufgefallen, dass im Rezept nicht steht , wann/wie man die Brennesselsamen einarbeitet. Ich habe sie dann einfach ganz am Schluss nochmal mit in den Mixer gegeben.
Ich finde sie sehr lecker und sehr interessant 🙂 Danke für das außergewöhnliche Rezept.
Liebe Grüße
Stephanie
Liebe Stephanie, ich freue mich, dass du die Energiebällchen magst. 🙂 Vielen lieben Dank für den Hinweis, ich habe es gleich im Rezept geändert. 🙂 Ganz liebe Grüße von der Wilden Möhre Silja