Es ist Holunderzeit, das ist kaum zu übersehen! Überall präsentieren sich die Holunderbüsche in ihrem zarten und wohl duftenden Blütenkleid. Den Holunderblütengeschmack mag fast jeder. Wenn ich es mir recht überlege, kenne ich eigentlich niemanden, der ihn nicht mag. Holunder geht immer und für viele ist der Hollersaft (Sirup) sicher der Geschmack der Kindheit. Einfach eine schöne Erinnerung! In meinem letzten Blogpost über den Holunder und die Sommersonnenwende habe ich versprochen, euch in den nächsten Tagen zu erzählen, was ich alles so mit den Hollerblüten anstelle. Für mich ist das Holunderblütenaroma der Inbegriff des Sommers. Was gibt es Schöneres als nach der Arbeit im Garten eine herrliche Brause zu genießen oder am Abend den Sundowner, der auch ab und an mal ein bisschen alkoholisch sein darf. Auch wenn es dieser Tage viel geregnet hat. Der Sommer kommt bestimmt noch! Und dann kommen die Holunder-Drinks auf den Tisch!

Ode an die Gurke
Holunder-Sirup mache ich jedes Jahr. Im vergangenen Jahr habe ich Hollerblüten mit Orange angesetzt. Heuer wollte ich wieder etwas Neues ausprobieren und wurde dabei von einer Limonade auf Gurkensaftbasis inspiriert, die von zwei findigen Jungunternehmern aus Hamburg erfunden wurde und seitdem ich sie das erste Mal getrunken habe, mein persönlicher „Limonaden-Hit“ ist. Ich liebe Gurke! Ich habe euch ja schon erzählt, dass ich auch mein Trinkwasser mit Gurke aromatisiere. Die Gurke ist übrigens eine ganz tolle Frucht und gerade im Sommer ist sie eine Supersache! Wegen ihres hohen Wassergehaltes ist sie ein wunderbarer Durstlöscher und das enthaltene Pflanzenzellwasser ist sehr hochwertig und kann von unserem Körper gut zur Entschlackung und Entgiftung verwertet werden. Habt ihr schon mal Gurke in euren Smoothie gegeben oder euer Trinkwasser damit aromatisiert? Versucht es doch einmal… aber zurück zu meinem Sirup…


Sommergenuss pur
Warum nicht in diesem Jahr mal einen Sirup mit Gurke und Holunder machen, habe ich mir gedacht und direkt losgelegt, nichts ahnend, dass das Ergebnis eine echte Überraschung wird. Ich bin so begeistert von dem Sirup! Er ist die beste Erfrischung, die ich mir für einen heißen Tag nur vorstellen kann! Für die Limo mische ihn im Verhältnis 1:6 mit Soda und gebe einige Scheiben Gurke, Limette, einen Zweig Minze und „Crushed Ice“ hinzu. Das ist Sommergenuss pur! Er macht sich auch gut mit Gin-Tonic!

Rezept Gurke-Limetten-Holunderblüten-Sirup
Für mich ist das Holunderblütenaroma der Inbegriff des Sommers. Was gibt es Schöneres als nach der Arbeit im Garten eine herrliche Brause zu genießen oder am Abend den Sundowner […] Saubere Flaschen Die Flaschen könnt ihr bei 120 Grad im Ofen sterilisieren. Wenn die Temperatur erreicht ist, werden die Flaschen circa zehn Minuten im Ofen belassen. Sie können auch in kochendem Wasser sterilisiert werden oder mit siebzig-prozentigem Alkohol ausgespült werden.
Zutaten
Und so geht’s
Kurz notiert

Und jetzt einfach nur noch zurücklehnen und genießen… Viel Freude dabei und alles Liebe!
Eure Wilde Möhre
Zuletzt geändert: 30.06.2021
Fotos: ©Andreas Thomasser, ©Silja Parke
2 comments
Liebe Silja,
ich habe bei dir in Bergheim den Workshop „Bärlauch“ mitgemacht. Meine Begeisterung steigt mit jedem Male, wenn ich „nur“ deinen Namen lese.
Ganz toll, bleib dabei!
Herzliche Grüße, Edith
Liebe Edith, über so ein tolles Feedback freue ich mich sehr! Es macht mir viel Freude mit Menschen die Begeisterung für die Natur und die Wildpflanzen zu teilen. Alles Liebe! Silja