Wenn wir uns rundum der Gesundheit erfreuen, dann fühlen wir uns gut, wir sind vital und haben genug Energie für all die Dinge, welche unser Leben, erfüllen, bereichern und auch vor Herausforderungen stellen. Wir empfinden das Leben dann mit all den Höhen, Tiefen und manchmal auch Anstrengungen, in seiner Grundmelodie als Freude und haben Lebenslust und Kraft. Mit einem Lebenselixier kann man seine Körperfunktionen stärken und damit auch mehr Nervenstärke erlangen. Genau das Richtige, um gut durch die dunkle Jahreszeit zu kommen.
Was versteht man unter einem Lebenselixier?
Als Lebenselixiere bezeichnen wir Dinge und Beweggründe, die uns das Leben lebenswert machen. Und so werden auch Zaubertränke, die Jugend, Schönheit und ein langes Leben verleihen sollen, als Lebenselixiere bezeichnet. Derlei “Wundertränke” wurden bereits in der Antike zusammengebraut, um das Leben zu verlängern, die Abwehr zu stärken und um Heilungsprozesse zu befördern. Früher enthielten solche Mixturen, die zum Teil auch unter dem Namen “Theriak” geläufig sind, manchmal mehrere hundert Ingredienzien. Zudem waren auch schon mal Substanzen enthalten, die wir heute einem Elixier nicht mehr hinzufügen würden, wie zum Beispiel Opium oder Schlafmohn.
Bis man über das Wissen und die Möglichkeit zu destillieren und Schnaps zu brennen verfügte, wurden häufig Elixiere aus Weinen hergestellt. Die Zutatenliste solcher Tränke ist meist sehr komplex. So sollen sie als “Universalheilmittel” auch auf vielfältiger Ebene wirken. Sie sollen positiv und ausgleichend auf die vegetativen Funktionen, also auf Herzschlag, Atmung, Verdauung und Stoffwechsel wirken. Sie sollen für einen gesunden Appetit sorgen, den Schlaf fördern, die Geisteskraft positiv stimulieren und für Lebens- und Liebeslust sorgen.
Trank der Freude
Ich möchte euch heute den Trank der Freude vorstellen, der auf den österreichisch-schweizerischen Arzt und Kräuterkundigen Paracelsus zurückgeht, der im 15. und 16. Jahrhundert nach Christus lebte. Ich verwende gerne Weine, denn sie sind mild und in ihnen steckt die Kraft sonnengereifter Trauben. Der Trank der Freude enthält eine ausgewogene Mischung aromatischer Kräuter und Gewürze, die nicht nur positiv auf die Körperfunktionen, sondern auch sinnlich, anregend und ausgleichend auf Geist und Seele wirken und mit Zutaten wie Kardamom, Safran, Ingwer und Vanille wärmend und wahrlich luxuriös sind. Das Stamperl am Tag ist für mich ein Fest, der Trank macht seinem Namen Ehre.
Welchen Wein verwenden?
Wein wurde und wird in allen Anbaugebieten eine kräftigende und die Blutbildung anregende Wirkung zugesprochen. In der Klostermedizin wurden Pflanzenteile häufig in Wein gesotten und als Arznei verabreicht. Wein galt als “Medizinpferd”, auf dessen Rücken die Arzneistoffe direkt ind Blut “reiten”. Für das Elixier könnt ihr einen guten, roten Handelswein verwenden. Ich bin der Meinung, man sollte für ein Lebenselixier mit edlen Gewürzen auch einen Wein von guter Qualität verwenden, um ein ganzheitliches Elixier zu erhalten. Ich verwende gerne Süßweine, wie Marsala oder Portwein. Der Vorteil dabei ist, dass diese Weine auch etwas hochprozentiger (um die 17 bis 20% vol) als gewöhnliche Handelsweine sind. Das Elixier wird hierdurch haltbarer. Ein mit herkömmlichen Wein angesetztes Elixier sollte innerhalb von 2 bis 3 Wochen verbraucht oder “aufgespritet” werden. Wenn ihr den Alkoholgehalt mit etwas Schnaps auf 20 % erhöht, hält der Ansatz bis zu einem Jahr. Bei Ansätzen mit Frischpflanzen ist zu bedenken, dass diese einen relativ hohen Wasseranteil enthalten. Auch Süßweine müssen daher ggf. mit einem geringen Anteil hochprozentigen Alkohols noch ein wenig “aufzuspritet werden”.
Engelwurz (Angelica archangelica ) bekommt ihr in Apotheken und Kräuterfachgeschäften – alternativ kann man selbst gegrabene Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris – linkes Bild) verwenden.
Die vielfältige Wirkung der Zutaten
- Angelikawurzel (Engelwurz): Wärmend, durchblutungs- und verdauungsfördernd, leberstärkend, anregende Wirkung auf Galle und Bauchspeicheldrüse, entblähend, appetitfördernd, magenstärkend, nierenfunktionsanregend, antiseptisch, entkrampfend, stressabbauend, angstlösend, nervenstärkend, fruchtbarkeitssteigernd.
- Ingwer: Wärmend, anregend, durchblutungs- und verdauungsfördernd, entblähend, stimmungsaufhellend, immunstärkend.
- Kardamom: Wärmend, beruhigend, antibakteriell. verdauungsfördernd, entblähend, anregende Wirkung auf Galle und Bauchspeicheldrüse, appetitanregend, krampflösend.
- Koriander: Verdauungsfördernd, regt die Produktion der Verdauungssäfte an, magenstärkend, blutfettsenkend, antibakteriell, fungizid, krampflösend, schwermetallausleitend, menstruationsfördernd.
- Melisse: Beruhigend, ausgleichend, herzstärkend, kräftigend, magenstärkend, entblähend, antiviral, antibakteriell, beruhigend, ausgleichend, stimmungsaufhellend bei nervlicher Belastung.
- Muskatnuss: Verdauungsfördernd, magenstärkend, positive Wirkung auf Leber und Galle, herzstärkend, nervenstärkend, gedächtnisstärkend, schlaffördernd.
- Rose: Adstringierend, kräftigende Wirkung auf die Verdauungsorgane, antibakteriell, fungizid, entzündungshemmend, stimmungsaufhellend, harmonisierend.
- Safran: Antioxidativ, magen- und leberstärkend, entzündungshemmend, stimmungsaufhellend, fruchtbarkeits- und potenzsteigernd, fördert die Augengesundheit
- Vanille: fungizid, nervenstärkend, Stärkung der Gedächtnisleistung, aphrodisierend.
- Zimt: Wärmend, durchblutungsfördernd, krampflösend, stimmungsaufhellend, blutfettsenkend, cholesterinsenkend, gedächtnisstärkend.
Rezept: Trank der Freude
Trank der Freude: Lebenselixier für Vitalität & Nervenstärke
wildemoehreLebenselixiere sind aufgrund ihrer komplexen Zusammensetzung Universalheilmittel, welche eine allumfassende, positive Wirkung auf die Gesundheit von Körper Geist und Seele haben. Sind wir im Einklang, fühlen wir uns wohl […]
Rezept druckenZutaten
- 1 Liter Portwein
- 4 EL Rosenblätter (getrocknet oder frisch – frische Pflanzen enthalten viel Wasser, die Menge kann daher bei frischen Pflanzen etwas erhöht werden)
- 3 EL Melisse (getrocknet oder frisch – frische Pflanzen enthalten viel Wasser, die Menge kann daher bei frischen Pflanzen etwas erhöht werden)
- 1 Stück (ca. 1,5 cm) frischen Ingwer in Scheiben geschnitten
- 2 – 3 dünne Scheibchen Angelikawurze (Engelwurz) – solltet ihr Waldengelwurz verwenden, darf es auch etwas mehr sein
- 3 Kapseln Kardamom (im Mörser angestoßen)
- 1 EL Koriandersamen (im Mörser angestoßen)
- 1 Ceylon-Zimtstange
- 1/2 Vanilleschote (aufgeschnitten)
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 1 Prise Safran
Und so geht’s
- Kräuter und Gewürze in eine sterile, weithalsige Flasche oder in ein großes Glas füllen.
- Bis zum Rand mit Portwein auffüllen.
- Bei Zimmertemperatur und nicht in der direkten Sonne 8 bis 14 Tage ausziehen und am Anfang jeden Tag schütteln.
- Nach spätestens 14 Tagen abseihen und in sterile, saubere Flaschen abfüllen.
- Kühl und trocken lagern und jeden Tag vor dem Essen ein kleines Stamperl trinken. Nicht länger als 3 bis 6 Wochen.
Vielleicht habe ich euch Lust gemacht, auch mal ein Lebenselixier anzusetzen. Das Elixier ist übrigens auch ein schönes Geschenk. Wer verschenkt nicht gerne Freude? Viel Spaß beim Ausprobieren und beim Schenken. Alles Liebe!
Eure Wilde Möhre
Fotos: ©Silja Parke
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