Bärlauch ist gesund und gibt Bärenkraft. Das wussten schon die Römer und verwendeten ihn zur Stärkung von Magen und Darm und als blutreinigendes Mittel. Auch unseren germanischen und keltischen Vorfahren war der Bärlauch bekannt. Er gehört nicht nur zu den ersten stärkenden Frühlings-Wildkräutern nach einem kräftezehrenden Winter. Für die Menschen früher, waren diese “frühen” Kräuter von großer Bedeutung und ein wahrer Lichtblick, denn sie litten nach dem Winter akut unter Vitamin- und Vitalstoffmängeln. Bärlauch hat als Heilpflanze eine lange Tradition in unserer Volksheilkunde. Als Lebensmittel schätzen wir seinen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, seine blutreinigende, immunmodulierende und allgemein kräftigende Wirkung. Er belebt ganz schlicht und einfach unsere müden Geister und bringt unseren Stoffwechsel in Schwung. Wir fühlen uns fitter, stärker und leistungsfähiger, mit anderen Worten “vital”. Deswegen tun wir gut daran, die Gelegenheit so oft wie möglich zu nutzen, so lange uns der Bärlauch frisch und kostenlos direkt vor unserer Haustüre zur Verfügung steht oder auf Wochenmärkten feilgeboten wird. Nicht zuletzt verwenden wir Bärlauch gerne wegen seines pikanten Geschmacks. der dem des Knoblauchs sehr ähnlich ist. Dieses feine Bärlauchgebäck passt wunderbar zu Frühlingssuppen, Salaten und als Beilage zu warmen Gerichten.
HINWEIS!! Beim Sammeln von Bärlauch solltet ihr euch wirklich sicher sein dass ihr den Bärlauch zu hundert Prozent sicher erkennt. Es gibt sehr giftige Verwechslungsmöglichkeiten. Mehr zu diesem Thema findet ihr in meinem Blogpost über Bärlauch und häufige Verwechslungsmöglichkeiten.
Rezept: Pikante Bärlauch-Schnecken
Habt ihr Bärlauch gepflückt oder gekauft und seid noch auf der Suche nach einem leckeren Rezept? Diese pikanten Bärlauch-Schnecken sind die idealen Begleiter zu Frühlingssuppen, Salaten und zu warmen Gerichten […] Pikante Bärlauch-Schnecken
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Und so geht’s
Ich wünsche euch eine wundervolle und kulinarisch bereichernde Zeit mit den Frühlingskräutern. In den nächsten Wochen wird es von mir noch weitere “Frühlingsrezepte” aus meiner Wildkräuterküche geben. Wenn ihr darauf neugierig seid, schaut doch mal wieder vorbei. Alles Liebe!
Eure Wilde Möhre
Fotos: ©Silja Parke
3 comments
Guten Tag, habe deinen Blog gerade entdeckt. Sehr liebevoll gestaltet und erzählt. Vielen Dank. Werde, als passionierte Bärlauchsammlerin heute mal deine Börlauchschnecken zum genießen herstellen. Hört sich lecker an. Liebe Grüße und einen schönen Frühling, Christiane
Liebe Christiane, vielen Dank für das Lob, das freut mich sehr! Ich hoffe, die Schnecken haben gemundet. 🙂 Liebe Grüße Silja
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