LFI Zertifikatslehrgang Kräuterpädagogik
Seit 2018 ist Silja alias Wilde Möhre Referentin im Zertifikatslehrgang (ZL) Kräuterpädagogik des Ländlichen Fortbildungsinstituts Salzburg (LFI) und übernimmt im Rahmen des jährlich stattfindenden Lehrgangs die Praxisteile. Gemeinsam mit den Teilnehmer*innen wird hier einen ganzen Tag mit Wildkräutern ein mehrgängiges Menü gekocht und gezeigt, welch vielfältige Möglichkeiten es gibt, Wildkräuter geschickt in die Küche zu integrieren und welche Vorteile dies mit sich bringt.
An einem weiteren Praxistag erlernen die Teilnehmer*innen die Grundlagen der Kräuterverarbeitung. Von der Herstellung von Auszügen über das Destillieren von Hydrolaten bis hin zu ihrer Verarbeitung zu Produkten wie Salben, Cremes etc.
Die Teilnehmer*innen lernen an den Praxistagen durch das Zuschauen und selbst Ausprobieren, worauf es bei der Herstellung von Kräuterprodukten ankommt. Sie sind danach mit soliden Grundlagen ausgestattet und bekommen ein umfangreiches Skript.
Gepaart mit dem umfangreichen botanischen Basiswissen, das im Kurs durch Biologen, sowohl theoretisch als auch praktisch im Rahmen kleiner Exkursionen durch die Natur vermittelt wird, haben die Teilnehmer*innen nach Absolvierung aller Einheiten eine gute Basis für das sichere Erkennen vieler heimischer Wildpflanzen, kennen ethnobotanische Hintergründe und sind in der Lage Kräuter zu Produkten zu verarbeiten, kreativ in die Ernährung einzubinden und ihr Wissen an Dritte im Rahmen der Kräuterpädagogik weiterzugeben. Bestandteil der Ausbildung ist auch das Anlegen eines eigenen Herbariums, welches auch nach der Ausbildung weiter genutzt und erweitert werden kann.
Der Kurs umfasst 20 Kurstage mit insgesamt 160 Unterrichtseinheiten. 2025 findet er in Hollersbach (Zell am See) statt. beim Kirchenwirtin AT-Puch bei Hallein statt.
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Vormerkung für 2024 bitte bei LFI Salzburg, Susanne Brunauer:
Telefon | 050 2595-3345 |
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susanne.brunauer@gmx.at |