“Sonnwend-Nocino” – Selbstgemachter Walnusslikör für Genießer

Walnusslikör Rezept

“Sonnwend-Nocino” – Selbstgemachter Walnusslikör für Genießer

Wer einen Walnusslikör ansetzen möchte, der merke sich die Zeit um Johanni vor. Wenn die Früchte der Walnuss grün, von innen weich und noch nicht verholzt sind, dann ist die richtige Zeit für den herrlichen “Nocino”. 

Grüne Walnüsse...

Um die Sommersonnenwende herum sind die unreifen Walussfrüchte perfekt für einen alkoholischen Ansatz.

Speise der Götter

Walnussbäume sind mächtige Bäume von ausladender Größe. Ihr majestätischer Habitus kann beeindrucken. Diese Verehrung lässt sich auch von ihrem botanischen Namen “Juglans regia” ableiten. “Juglans” ist aus dem Lateinischen und kommt von “Jovis glandis”, was “Jupiters Eichel bedeutet. “Regia” hingegen heißt soviel wie königlich. Walnüsse galten in der Antike als eine sehr edle Nahrung, sie waren den Mächtigen vorbehalten. Im alten Griechenland war die Walnuss die “Speise der Götter”. Jupiter, der Göttervater, war ein sehr starker und potenter Gott, ihm wurden viele Liebesaffären nachgesagt. Vielleicht war es die Walnuss, die ihm seine Stärke und Manneskraft verlieh. Sie gilt schon lange als ein Fruchtbarkeitssymbol und wir wissen, dass die Walnuss konzentrationsfördernd, leistungssteigernd und nervenstärkend wirkt. Denn sie ist reich an ungesättigten Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen, an Eiweißen, Vitaminen (vor allem B-Vitamine und Vitamin E, stabilisierend für Nerven und Psyche sowie für glänzende Haare und strahlende Haut) sowie an Mineralstoffen (u.a. Magnesium, Fluor und Kalzium für Stabilität, starke Knochen und Zähne sowie Cholin und Lecithin für das Gehirn). 

Die unreife Nuss

Im Juni, wenn die Nuss grün, etwa so groß wie eine Zwetschge und von innen noch weich, saftig und nicht verholzt ist, dann ist die Zeit geeignet, um die unreife Frucht für die Verarbeitung zum Likör und Magenbitter zu ernten. Normalerweise ist das um die Zeit der Sommersonnenwende bzw. Johanni herum, deswegen werden die Früchte auch “Johannisnüsse” genannt. Natürlich sollte klar sein, dass wir dabei behutsam vorgehen, denn schließlich wollen wir ja auch noch reife Früchte ernten. Manchmal schüttelt der Wind ohnehin unreife Früchte zu Boden, sie lassen sich prima auflesen und verwerten. Die unreife Frucht der Walnuss gilt in der Volksheilkunde als Tonikum für die Verdauungsorgane und als Mittel bei Magenerkrankungen. Sie verfügt über reichlich Gerbstoffe, Flavonoide und andere Stoffe, wie ätherische Öle, Phenolcarbonsäuren, u.a. Salicylsäure und so weiter. In alkoholischer Form sollen die Kräfte der Walnuss dem Körper gut zugeführt werden können. Unser “Nocino” ist also nicht nur lecker, sondern auch noch nützlich. Das nenne ich die perfekte Verbindung.

Rezept "Sonnwend-Nocino" - Selbst angesetzter Wanusslikör

Zutaten

1 großes, weithalsiges und verschließbares Glas

ungefähr 15-20 grüne Walnüsse

2 Trockenfeigen oder anderes Trockenobst, z.B. Rosinen oder Dörrpflaumen

1 Zimtstange

2-3 Kapseln Kardamom

2-3 Gewürznelken

1/2 Vanilleschote

Schale einer unbehandelten Orange

150 g brauner Kandiszucker bzw. nach eigenem Geschmack

1 Liter Wodka 

Und so geht's

Die unreifen Walnüsse vierteln. Dabei Handschuhe tragen, weil es sonst zur straken Braunfärbung der Haut kommen kann. Auch das Schneidebrett und die Arbeitsfläche können natürlich von den Verfärbungen betroffen sein. Daher am Besten alte Werkzeuge benutzen und etwas unterlegen. Die Trockenfeigen vierteln und die Kardamomkapseln im Mörser anstoßen. Die Vanilleschote aufschneiden und die Schale von der unbehandelten Orange abreiben. Dann alle Zutaten in das Glas füllen und an einem dunklen, aber zimmer warmen Ort ziehen lassen.Gelegentlich bewegen und nach vier Wochen abseihen. Vor dem Verzehr noch mindestens drei Monate reifen lassen.

Den Likör könnt ihr als verdauungsfördernden Aperitif oder Digestif genießen. Er passt übrigens auch gut zu Desserts, zum Beispiel als feines Aroma für Tortenfüllungen, Cremedesserts oder als “I-Tüpfelchen” zum Vanilleeis, Nusseis und zu Beerenfrüchten. Lasst es euch gut gehen. Prost und alles Liebe!

Eure Wilde Möhre

Disclaimer! Wenn man selber Wildpflanzen sammelt und diese nutzt, muss man in der Lage sein, die Pflanze zu hundert Prozent sicher zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die auf dieser Seite zur Verfügung gestellten Informationen sind sorgfältig zusammengetragen und recherchiert. Dennoch übernimmt der Anbieter dieser Webseite keine Gewähr für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der bereitgestellten Seiten und Inhalte. Die vorgestellten Hausmittel und Rezepturen ersetzen nicht den Arztbesuch. Die Anwendung bei Kindern, Schwangeren und Menschen mit Bluthochdruck sollte in jedem Fall unter ärztlicher Begleitung bzw. nur mit vorheriger Abklärung durch einen Arzt erfolgen. Bei unklaren, schweren, akuten und anhaltenden Gesundheitsbeschwerden reichen Hausmittel nicht aus und es sollte ein Arzt konsultiert werden. Das Nachmachen der Rezepturen und die Anwendung der Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.

29. Juni 2018

Fotos: ©Silja Parke

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